Вообще, сразу после просмотра серии, мыслей было очень много. Так много, что они даже в голове не связывались в единое целое. Улегшись спать в начале пятого утра и таки не сманившись на просмотр Золотого глобуса, я, наверное, ещё полчаса не могла уснуть, постоянно порываясь открыть ноутбук и записать всё то, что было в голове. Но я была права – с этим нужно было переспать, чтобы суметь хоть как-то сформировать мысли в слова.
О создателях всего пара слов – Моффиссы – жуткие тролли, которые не просто курят удивительно забористую траву, выращиваемую неизвестно на каких лужайках Британии, но ещё и закусывают это дело отборными грибочками. Запустить в сеть столько уток….браво. Но с другой стороны…
Я впервые не рада тому, что гулявшие в сети спойлеры оказались уткой. ИМХО – развитие событий, описанное в спойлерах, на мой взгляд, было бы…логичнее, что ли, в свете всего сезона.
Ниже – абсолютное, местами очень жесткое и категоричное ИМХО, которое, уверена, расходится со мнением фандомного большинства. Хотя, мнение большинства мне пока ещё не знакомо, т.к. я не прочла до этой минуты ни одного отзыва о последней серии. Не читается как-то...
ИМХОСезон для меня получился странным. Странным – это мягко сказать.
В первую очередь, меня совершенно не впечатлил тот цирк со слонами
Остались вопросы и к самим Моффиссам: почему нам так и не показали ту самую единственную версию спасения Шерлока; где, чёрт подери, обещанные три смерти? (у меня есть версия на этот счет, но я сомневаюсь, что создатели так же прозаичны, как и я); оживший Мориарти? Да ладно, шутите???; по-мелочи у меня есть ещё с миллион вопросов, но самый главный и самый непонятный мне – зачем? Зачем нужно было убивать Джона Ватсона как характерный персонаж?
Начну… не по порядку
Возвращение Мориарти. И очередное «Да лаааадно…» в адрес создателей. Если в конце второго сезона для нас осталось загадкой то, как Шерлок спасся, то смерть Мориарти сомнений в себе не оставила. Чуваки, он вышиб себе мозги! Мы все это видели! Он всунул дуло пистолета в рот и выстрелил! И он ни при каких обстоятельствах не мог остаться жив! Как минимум, не мог остаться жив тот, кто был на крыше с Шерлоком. Был ли этот «кто-то» Мориарти – вопрос второй. Собственно, с тем, как закончился третий сезон, у Моффиссов есть, на мой взгляд, как минимум три варианта развития событий. И создание зомби-Мориарти в них не входит. Вспомните – речь Джима, показанная на экране, отчетливо сделана на компьютере. Живой записи мы не видели. В связи с чем:
1) это либо совсем не Мориарти, а какой-нибудь подражатель, возомнивший себя новым гением преступного мира, который использует образ Мориарти;
2) собственно, версия, высказанная ещё по окончании серии – как вариант, никакой угрозы нет в принципе, а то, что видели все жители Британии – лишь подстава, цель которой – оставить Шерлока в Лондоне. И подставу эту могли совершить как Майкрофт (из братских чувств) или Мэри (из чувства долга, понимая, что она ему обязана фактически всем, учитывая наличие у неё определенных связей из «прошлой» жизни) Джона в этот список я не включаю, т.к., при всей моей любви к нему, у его персонажа на этого бы, ИМХО, не хватило мозгов, так и сам Шерлок.
3) и наименее, на мой взгляд, вероятная в свете опять же компьютерной записи – на крыше был не Мориарти, а его брат-близнец / на крыше был Мориарти, который умер, а теперь объявился его брат – вполне мэй би, и даже почти в рамках канона, если использовать тот факт, что сам великий и ужасный Конан Дойл в своих романах путал имена, отчего у нас было два Мориарти .
Три смерти. В первые минуты после окончания серии я сразу задалась вопросом: «Товарищи создатели, а, собственно, где?» Где обещанные три смерти, думая над которыми, фандом сломал себе голову, выдвигая самые разнообразные теории? По факту убили они только Магнуссена. А потом я с этим переспала. И вот что для себя поняла: вряд ли именно так мыслили Моффиссы, говоря о трех смертях, что, скорее всего, опять же, было лишь уткой, призванной поселить вопросы в головы зрителей. Но для меня они там были. Все три.
1) Магнуссен, как само собой разумеющееся.
2) Шерлок, который, технически, всё же умирал в этой серии.
3) Джон Ватсон. Что стало для меня огромнейшим разочарованием.
Нет, по факту то конечно он остался в полном здравии, но… Он не тот Джон, к которому мы привыкли. Зачем, ну ЗАЧЕМ они с ним так поступили??? Они убили Джона, фанатично верившего в уникальность Шерлока Холмса. Они убили Джона, который тогда, со слезами в голосе произносил речь на могиле друга. Теперь Шерлок для него – лишь человек с подходящим характером. Сначала был Шерлок, потом его не стало, и появилась Мэри, и ко всем Джон привязывался лишь потому, что это именно тот «тип характера», который ему нужен??? Типом характера – вот кем стал Шерлок для Джона? Не личностью, а чем-то аморфным, чему можно найти замену, если хорошо поискать. Ватсон, спокойно пожимающий руку уходящему Шерлоку, который не факт, что вообще вернется - это не тот Ватсон, который готов был умереть в бассейне ради спасения Шерлока. Это не тот Ватсон, который молил «Don’t be dead…», нервно сжимая кулаки и сдерживая слезы. Это не тот Ватсон, который два года не мог спокойно спать. Я не понимаю и не пойму, зачем создатели так поступили с персонажем. И от этого становится как-то совсем грустно.
Отдельное спасибо Руперту Грейвсу, Уне Стаббс и Луизе Брили – их персонажей было мало, но это было круто.
Пара слов о Шерлоке. Аплодировать стоя Бену за эту роль я буду ниже. Здесь же мне хотелось бы поразмышлять о самом Шерлоке как о персонаже третьего сезона. Мне опять же непонятно, зачем его начали менять. Я пока не знаю, как относиться к этому изменению Шерлока в сторону человечности, со всеми его обнимашками и слезами на глазах. В свете гулявших по сети спойлеров о том, что весь сезон может оказаться игрой его воображения – очень даже могло бы быть, и даже вопросов бы не возникло. Но…
В этом сезоне он был разным: таким отчаянно сожалеющем и искренне просящим прощения в первом эпизоде, таким умилительно забавным и очеловеченным во втором. И таким вынимающим душу в третьем. Если у Джона в жизни, по его же словам, было два важных человека – Шерлок и Мэри, то в жизни самого Шерлока такой человек был только один. Тот, ради которого он готов пойти на всё. Тот факт, что Джон – его единственное слабое место, он признает безоговорочно. Кто поверил в то, что Шерлок не понял всей правды о Магнуссене? Лично я не поверила. Особенно после того момента с очками, после которого даже мне показалось, что что-то здесь неправильно. Шерлок, обладающий такими же «чертогами», должен был догадаться. Он шел к Магнуссену не за тем, чтобы увидеть файлы, хранящиеся в Эпплдоре. Ведь не зря же он несколько раз переспросил Джона, взял ли тот пистолет. Он шел туда, чтобы убить Магнуссена. И он взял Джона с собой лишь потому, чтобы на этот раз Ватсон ни в чем его не винил. А понял, наконец, что всё, что делает Шерлок, он делает только ради него. Ведь он мог на всё это наплевать, это проблемы Мэри, которая обманула Джона, которая могла быть потенциально опасна, которая чуть не убила его самого, которая, по большому счету, разрушила их необыкновенную дружбу. Но он пошел спасать её шкуру, даже будучи в ужасном физическом состоянии. Даже понимая, чем всё может закончиться. Ему было всё равно. Потому что он делал это ради Джона.
Эта игра – добраться до Мэри, чтобы добраться до Джона, чтобы добраться до Шерлока, чтобы добраться до Майкрофта… Он ведь сразу разгадал её. Это как в деле с таксистом из Этюда в розовых тонах. Помните? «Что это? Блеф? Двойной блеф? Тройной блеф?» И Шерлок прекрасно понимал, чем ему придется пожертвовать. Родителями. Майкрофтом («Твоя смерть разбила бы мне сердце» - помните?). Своей собственной жизнью, и на этот раз, возможно, по-настоящему (я пока не смотрела серию второй раз и не смотрела её в оригинале, и сейчас сложно вспомнить дословно тот диалог Шерлока и Майкрофта, в котором от просит брата отказаться от дела в Восточной Европе. Но, насколько я помню, он сказал что-то типа того, что дело примерно на полгода. А на вопрос Шерлока «И что потом?» ответил «Ты умрешь.» Был ли это сарказм, или, быть может, это вообще корявый перевод, или ввиду имелась не физическая смерть Шерлока, а что-то типа того, что они сделали в конце прошлого сезона…хз. А вот если Майкрофт сказал так, как есть?).
Чего стоит хотя бы то, что выжить ему помогла лишь мысль о том, что Джон в опасности? Или этот взгляд на Джона перед тем, как убить Магнуссена, когда стало ясно, что он для себя уже всё решил?
Только я увидела в глазах Шерлока в самом конце какую-то надежду….на что-то. Не знаю. Но мне показалось, что Шерлок ждал от Джона совсем другого поведения. Выражение его лица говорило само за себя. И те боль и отрешенность на лице Шерлока, сидящего в самолете, для меня стали настолько же эмоциональными, как и его телефонный звонок с крыши Бартса в 2х03. Да, пусть создатели сгладили острые углы его характера в этом сезоне, его очеловечили, его научили смеяться, напиваться, быть смешным и искренним. Его научили ЛЮБИТЬ. И несмотря на это, он остался всё тем же Шерлоком, неповторимым, уникальным человеком, понять которого, как оказалось, так ни кто и не смог. Быть может, лишь Майкрофт всё прекрасно понимал в поведении Шерлока, не зря же нам показывали все эти флэшбэки, не зря же нам твердили про пса, к которому Шерлок в детстве привязался, и которого пришлось усыпить, проводя очень наглядную параллель… Майкрофт всё прекрасно понял, как и всегда. Но что он тут мог поделать?
Теперь я даже не знаю, что и думать. Буду ли я ждать нового сезона? Конечно, буду. Но вот только чего стоит от этого нового сезона ожидать - пока совсем не понимаю. Теперь у меня просто не склеиваится в голове полноценная картины происходящего. И во всем этом бардаке мне просто нереально жалко Шерлока.
На грустной ноте завершать пост не хочется, поэтому, как всегда, в конце – раздача комплиментов. Моффату и Гэттису за идею в принципе, а Марку – за Майкрофта в частности, который в последней серии получился как никогда искренним и «настоящим».
Мартину Фримену как чудесному актеру, который, право, не виноват, что в отношении его персонажа сделали вот такой финт ушами.
Бенедикту Камбербэтчу. Просто за то, что он есть, ибо за всё остальное я миллион раз уже рассыпалась в овациях. Запретите ему играть! Ну, в конце концов, он же полностью рушит все мои представления об актерских способностях человека! Таким актером, как он, быть нельзя, потому что это нереально. Я безумно счастлива, что этот сериал подарил нам Бена, потому что не факт, что мы бы о нем узнали, если бы не Шерлок. Как минимум, не факт, что о нем бы узнала я. Он поразительный. Я смотрю на него и думаю, что вот «это» - верх актерского мастерства! А в следующей серии или в следующем своем проекте он показывает, что это далеко не так, что можно ещё лучше, ещё серьезнее, ещё интереснее, ещё ярче, ещё эмоциональнее… Удивительный актер, который играет удивительного человека. Мне кажется, они нашли друг друга...
@темы: movies, Sherlock BBC, just think about it, безумные бредни, ...и головой об стену, Фандом такой фандом, Мысли вслух
все меняются
. Но он пошел спасать её шкуру, даже будучи в ужасном физическом состоянии. Даже понимая, чем всё может закончиться. Ему было всё равно. Потому что он делал это ради Джона.
ппкс
а Марку – за Майкрофта в частности, который в последней серии получился как никогда искренним и «настоящим».
здорово, что решили дать этому персонажу больше экранного времени