Вот, захотелось рассказать ещё одну историю моей жизни. Кому не интересно – лучше не читайте, она длинная))) Я даже не знаю, грустная она, или радостная, и не могу точно сказать, зачем вообще я её здесь пишу… Хотя, наверное на этот вопрос ответ я знаю – чтобы помнить, как на собственном жизненном примере убедилась в давно известной истине – если человек захочет, он сможет ВСЁ.
читать дальшеНачалась она не так давно – осенью 2006 года. Тогда у меня был день рождения как раз в субботу . Помню, мы тогда сидели с подругой, ели торт и смотрели телевизор, где как раз только начинался проект Звезды на льду. Я с детства люблю фигурное катание, и меня этот проект покорил буквально с самого первого выпуска. И вот во время одной из реклам подруга мне и говорит: «Слух, а чем мы хуже?». Я уставилась на неё непонимающим взглядом, а она продолжила: «Нет, правда. Вот эти вот звезды, - произнесла она указывая на экран телевизора ложкой с тортом, - они ведь впервые в жизни встали на коньки. Да ещё и в их возрасте! И глянь – нормально так катаются. Давай то же сходим на каток!» Моя реакция была однозначная: «Ты с ума сошла??? Мне сегодня, слава Богу, уже 17 лет стукнуло! И ты хочешь меня в таком возрасте на коньки поставить??? Да у них там тренеры профессиональные, а мы что – две коровы на льду??? Хочешь, чтоб над нами все ржали???» Но она от своего не отступила, и весь вечер меня уговаривала на каток сходить. Немного поразмыслив, чему в какой-то степени помогла допитая бутылка вина, я решила, что может, оно всё и не так плохо, как кажется). Не, ну… Нашему катку тока в этом году было 4 года, соответственно тогда ещё и трех не было. И явно профессиональных фигуристов мы там не встретим. Да, была возможность получить приз в номинации «Позор ледовой арены», но… Короче, с горем пополам я согласилась. Утром мы позвонили ещё одной моей знакомой (она единственная из нас знала, где вообще находится этот Ледовый), и мы втроем отправились покорять Старооскольский лед
Ну, надо сказать, всё оказалось не так плохо, как мне казалось на первый взгляд. Впервые встав на коньки, я оторвала руки от бортика, не проехав и пол круга. Не знаю, возможно (как предположила впоследствии тренер), сказалось то, что я не плохо катаюсь на роликах и иногда бегаю на лыжах. И очень хорошо катающихся людей там действительно не было, так что я вполне неплохо себя чувствовала. И вот, случилось то самое - Я влюбилась в лёд. Без преувеличения. Тогда я ещё вообще была… ну, как говорит сейчас Катька: «Раньше мы могли только что ехать вперед и тормозить руками в бортик»))) Во-во, так оно и было. Но я получала даже от этого нереальное удовольствие!!! И я «подсела») Мы стали ходит каждое воскресенье, да ещё и на ранний сеанс. Который был в 7 утра. Да, это было сумасшествием, но мы ходили. Как раз тогда я узнала, что одна из моих однокурсниц неплохо катается (ну, как минимум она тогда умела ехать ходом назад ), и у неё даже свои коньки есть. Под новый год я уломала маму купить и мне коньки. Ну, в тот момент мама же даже не подозревала, что я и зимой буду ходить по воскресеньям на самый ранний сеанс…
Иногда нам казалось, что работники нашего Ледового тихо крутят у виска, глядя на пятерых-шестерых девчонок, которые приходили каждое воскресенье в 7 утра, не взирая на то, что зимой у нас бывает метель и около -20 градусов. Зато лёд был пустой, и он был НАШ! И как-то даже не хотелось тогда учиться что-то делать из области фигурного катания. Я понимала, что это надо делать не в моем возрасте и не с моей фигурой, которая далека от фигуры фигуристки. Я просто ехала вперед и ловила кайф.
Именно тогда у нас с Катькой родилось прозвище «синдромный» )) Это совершенно не в обиду было сказано в отношении людей, а наоборот – так мы например называли парня, который пришел на каток впервые и во-первых ни разу не упал, а во-вторых - даже сам научился поворачивать, что я например смогла только на второй-третий раз. (Люди, знакомые с фигурным катанием – не смейтесь. Для меня это действительно было оч сложно ) Так мы называли всех, кто делал что-то, что в принципе делать не должен был. Такое прозвище (ох, надеюсь она не узнает ) получила и одна наша 18летняя знакомая, которая встала на коньки чуть меньше четырех лет назад, а сегодня уже выигрывает соревнования среди любителей по своей группе. Это было просто – сначала мы задавались вопросом: «КАК??? Как это возможно???» , на который находился всего один ответ: «Просто она «синдромная» Да, я не отрицаю, возможно это была и зависть, но вполне «белая», и иногда мне то же хотелось иметь какой-нить «синдром».
Так мы ходили на каток до весны, и даже не пытались чему-то научиться. Просто ходили и просто катались. Иногда у меня возникало желание взять и позвонить по номеру, указанному в объявлении «Тренер по фигурному катанию. Группы для начинающих, всех уровней и возрастов. Индивидуальные занятия», но мне просто было страшно. Мне казалось, что будут смеяться, говоря: «Ну КУДА она полезла???». А потом как-то про него и забыли. И вспомнили только прошедшей осенью. Прям какое-то осенние обострение))) Скорее всего, во всем вновь виновато это шоу, которое в том году уже носило название «Ледниковый период». И я вновь «заболела». Нашла в шкафу коньки и пошла на каток.
Это было ужасно – я словно в первый раз встала на коньки!!! Слишком долго не каталась, слишком сильно отвыкла от ощущения коньков на ногах… Безумно болели ноги и спина, но я продолжала опять же ПРОСТО КАТАТЬСЯ даже тогда, когда уже не чувствовала пальцев. Потому, что в тот момент, как бы странно это не звучало, для меня существовал только лёд. И через пару дней я всё же решилась… Верней, это было словно «на спор» - мы увидели однажды, как на льду с парочкой детей занимается женщина в спортивном костюме и со свистком Ну, в 90% процентах вероятности она была тренером. Вот я и сказала Кате: «Слушай, там ведь всё ещё есть объявление о группе для начинающих. Давай у неё спросим, она же должна знать». Катя лишь плечами пожала, мол «Не говори ерунды»… Я проехала мимо той женщины ещё круга три, прежде чем решилась подойти…
Как оказалось, это была та самая тренер, которая занималась с группой для начинающих. Мы записали график занятий, и начали ходить…
О ужас… Это было ужасно. Я ведь редкостная трусиха, и если мне бы просто что-то показали из серии «страшно, но надо», то просто на массовом я бы не решилась. Я ведь боялась даже ходом назад ехать!!! Меня сразу начинало шатать из стороны в сторону… А тут была группа. И действительно – возраст абсолютно разный – от 9 лет, и до 68… И все делали то, что говорила тренер. И было просто стыдно сказать «Я боюсь». Вот так потихоньку я поехала, как выражается наша «массовка», «задом» ))) Было очень страшно, чуть ли не до слез, так как ездили мы не около бортика, а на середине катка, а падать было ОЧЕНЬ больно, тем более на копчик, в чём я сама пару раз убедилась. Не знаю, сколько мне воли понадобилось, чтобы себя заставить так ездить. А в остальном все пошло неплохо. Начиная с банальной змейки и фонариков, мы перешли к цапельке, перебежке, циркулю и подобным простейшим элементам. Тренер показывает – мы делаем. Через месяц занятий один-два раза в неделю я уже практически не боялась ехать ходом назад, что для меня было самым главным))) Мы тогда с Катькой ещё решили – она идет, чтобы научиться не останавливаться при развороте с хода назад на ход вперед, я же хочу просто научиться ехать «спинкой». И всё. Просто, чтобы не выглядеть позорно во время массового катания, так как только процентов 10 «массовки» умеет ехать ходом назад. Если умеешь ты, то тебя уже считают практически фигуристом.
А потом я познакомилась Аней. С той самой фигуристкой, которая за три года занятий научилась делать все основные фигуры и прыгать все одинарные прыжки. При чем ещё и КАК прыгать! У неё просто нереальная высота на прыжках и длюннющий пролет, а вращения…Боже…когда она на лед выходит, все просто рты открывают, и забывают, что вообще-то надо ехать… Хоть куда-то ехать…
И вот мне, глупой наивной девочке, то же захотелось чего-то большего, чем банальный ход назад… И тогда случилось именно то, чего я и ожидала – реакция на это моих родителей и знакомых. Все в один голос твердили: «За чем тебе это надо??? Ты же можешь вполне уверено ехать, разворачиваться, и даже, о ужас, - останавливаться без помощи бортика! За чем тебе нужно большее???» Так говорили все. Я ругалась с родителями, которые в конце концов, решив меня образумить, перестали давать деньги на каток. Я экономила с того, что получала на обеды, но всё равно ходила. На занятия, на массовое – мне было всё равно. Я смотрела за Аней, она мне пыталась что-то показать, а я пыталась повторить. Естественно безрезультатно. Практически. Потом я скачала книгу по фигурному катанию, и вконец расстроилась. Я поняла, что нас в принципе и не учили ничему на тех занятиях, я ведь понятия не имела даже об азах фигурного катания – ребрах, дугах и т.п.
И я решила начать всё практически с самого начала. Сама. Даже девчонки, которые постоянно ходили со мной, не разделяли моего рвения научиться всё делать правильно, научиться вообще хоть что-то делать… Мы приходили вместе, они ехали по кругу, а я начинала откатывать дуги. Нудно. Было очень нудно, но я понимала, что без этого никуда. И я безумно благодарна Ане, которая, видя мои попытки научиться, стала мне помогать. Конечно, заниматься она со мной не могла – она каждый день тренировалась, и на меня у неё просто не было времени. Но она как минимум показывала мне, как правильно делать, объясняла, куда надо поворачивать плечи, носки, как надо приседать… А потом она отдала мне свои старые коньки. Побитые и вконец изодранные, но за то полупрофессиональные. Ботинок там, конечно, доломан до предела, но вот лезвия оч хорошие. Именно тогда я почувствовала различия в лезвиях на обычных «массовских» коньках и полупрофессиональных… И уже через месяц, по словам Ани, я стала делать ПРАВИЛЬНО всё то, что когда то делала совершенно по-другому. Вот тогда я реально начала от всего этого получать безграничное удовольствие. В том, чтобы просто ехать по кругу, я уже не видела никакого смысла. Мне нужно было большее…
Ко мне начали иногда подъезжать люди на массовом катании, которые просили научить останавливаться, разворачиваться, ехать ходом назад и т.д. А моей следующей целью стала такая незамысловатая фигура, как «троечка». Она по своей сути проста, как валенок, и исполняется буквально за пару секунд… Если конечно умеешь её исполнять. Я не умела, но очень хотела научиться. Вот примерно в это самое время (где-то под новый год) на льду и появился ОН…
Как выяснилось немного позже, ЕГО звали Русланом. Боже, как же мы с него смеялись. Он ОЧЕНЬ стрёмно катался, хоть мы и понимали, что стоит он на коньках впервые. Мы ехали с Катькой, пытались сделать перебежку ходом назад, троечку, ещё что-то там, и просто угарали с него… У него были абсолютно негнущиеся ноги. Верней – колени то у него всегда были чуть-чуть присогнуты, но… Всё было как-то не так. Все движения были смешными и неуклюжими, ноги были слишком сильно напряжены… В общем – это был просто час бесплатного представления Камеди Клаб. Мы потом его ещё пару дней вспоминали. И как-то через неделю, как не странно, мы вновь на него наткнулись. Он стал ходить на каток не реже нас, и уже через недели полторы вполне уверенно ехал вперед. Да, всё ещё как-то странно, но уверенно. Вскоре он подъехал к нам, познакомился, и попросил научить его кататься «хвостиком»))) Я не была настроена его учить, так как видела, что это гиблое дело – на таких ногах он уже через метр отбил бы себе копчик. Но пару раз всё же показала. Несколько раз мы вновь видели его, оч упорно пытающегося чему-то научиться… А однажды он вышел на лёд с нашим тренером….
Уже тогда за ним стабильно закрепилось наше любимое прозвище… Да, он всё делал неправильно, он понятия не имел о дугах и ребрах, ему было плевать на его напряженные ноги. Он просто делал. Самое главное – он ничего не боялся. Я до сих пор считаю, что именно в этом и заключается его «синдромность». Я просто сомневаюсь, что он чего-то боится. Ему что-то показывали, он тут же пытался это повторить… Да если бы мне тогда предложили такое повторить, я бы послала всех куда подальше. А он делал. Вскоре он стал ходить вместе с нами на занятия к тренеру (куда лично я ходила лишь потому, что так выходило дешевле )…
В средине февраля он уже начал меня раздражать. Он купил себе профессиональные коньки за 12 тысяч, он УЖЕ делал перебежку назад, к которой я без страховки даже боялась приближаться… И он понятия не имел об элементарных азах… Я бессчетное количество раз пыталась рассказать ему про реберность лезвия, и про дуги, на которых построены все фигуры, но сама прекрасно понимала, что с моей стороны это выглядит немного смешно – ведь я уже месяц как не могла сделать даже элементарную троечку.
Потом он пропал недели не две (хотя скорее просто мы ходили в разное время), я добила этот злосчастный элемент (который действительно оказался элементарным, и всё что от меня требовалось – всего лишь понять, какая часть тела за какой должна разворачиваться). Последней каплей моего терпения стало то, что произошло в нашу следующую встречу…
Мы продолжали над ним хихихать, ведь даже что-то делая, он всё равно так и не смог заставить себя расслабить ноги, и все его движения со стороны смотрелись реально очень смешно. А потом он как-то подъехал ко мне, когда я, безумно гордая собой, делала с красивым выездом всё ту же троечку. Он спросил: «Что делаешь?». Я: «Троечку…». Он: «Покажи». Улыбаясь про себя как чеширский кот, я ему показала. И готова была биться головой об бортик, когда он сделал её с третьего раза. ЛЮДИ!!!!!!!!!! Я пыталась её сделать месяц, а он с третьего раза… Да, коряво, да – всё ещё не понимая принципа реберности, но он её СДЕЛАЛ. И плевал он на все дуги и ребра… После этого я поклялась придушить его, если ещё раз увижу))) Да, мне было банально обидно. Обидно до глубины души. Возможно, в той же самой глубине я понимала, что скорее всего у него просто какое-то подобие таланта. А ещё безграничное упорство и полное отсутствие страха. Но мне было обидно. До этого я считала себя упорным человеком, так как имея меньше всего задатков к выполнению какого-либо рода элементов, именно я из всех, с кем я ходила, научилась это делать. Хоть что-то делать. Практически все остальные остались примерно на том же уровне, на каком были осенью 2006 года. Ладно, Катя научилась тормозить и разворачиваться не останавливаясь, согласна. Но только она. Другая же Катя только сейчас пытается освоить фонарики назад, да и то потому, что её, по ходу дела, тупо загрызла гордость – она всегда старалась делать что-то лучше меня, и самая первая начала смеяться, когда я сказала, что хожу в группу заниматься.
Ну, на троечке я не остановилась. Времени на каток было меньше из-за практики, но я упорно ходила. С мозолями, с синяками, с растяжениями, с температурой… Родители уже называли меня не просто сумасшедшей, а наркоманкой, которая «подсела» на фигурное катание. А я начла пытаться сделать простейшее вращение и прыгнуть хотя бы перекидной прыжок. Подошла к Ане, которая посоветовала мне сперва откатать выезды и научиться делать троечку во все стороны с обоих ног, как с хода вперед так и с хода назад. И я начала учиться. Сейчас я делаю вращение (правда, на самой маленькой скорости, которую можно себе вообразить, и всего шесть-семь оборотов), и ПОЧТИ прыгаю… Опять же – мне тупо страшно. Даже бывшая тренер говорит, что мне уже давно пора прыгать. А у меня потом закончилась практика, исчезло свободное время. Я перестала ходить. За последние месяца полтора я была на льду раза три. Просто нет времени. Сегодня мы вновь пошли на каток. И там был Руслан…
Знаете, если бы я не знала, что он начал кататься в конце декабря, и не видела бы, КАК он катался раньше, то я бы сказала, что он занимается ФК около полугода, при чем раза три в неделю и с профессиональным тренером. Он выписывает на льду немыслимые фигуры… Да, пока не прыгает, но по его словам скоро начнет. Верней – в этот четверг. На мое замечание: «Не слишком ли самоуверенно???» он ответил: «Нет. Я захочу, и я буду прыгать. Многие говорили мне, что я никогда не смогу сделать того, что делаю сейчас. Многие просто смеялись с моих попыток научиться кататься. А я взял и сделал. Всем на зло. И на этом останавливаться не собираюсь». И вот тут мне стало стыдно. Ведь, по сути, он от меня отличается не многим – над ним смеялись так же, как и надо мной. В него не верили так же, как и не верили в меня. Он был тогда один на льду, и так же, как и я, боролся лишь с самим собой. Но вот только в другом он меня превзошел – он оказался упорнее. И я попросила прощения. От всего сердца. Он лишь очень удивленно на меня посмотрел и спросил: «Наташ, за что???», а я лишь, опустив в лед глаза, тихо ответила: «За всё». Наверное, мой взгляд, которым я сегодня за ним следила, был слишком многоговорящим, и он в конце концов подъехал и спросил: «Почему ты так на меня смотришь», на что я ответила абсолютно честно: «Я всегда хотела научиться делать то, что сейчас делаешь ты. Но, по всей видимости, это просто нереально». Он улыбнулся и сказал: «Нет ничего нереально, если ты действительно захочешь. Хочешь?» Я лишь промычала нечто, похожее на «угу».
И вот сегодня уже не я показывала ему движения, а он мне. Без смеха и улыбки на лице, абсолютно серьезно он объяснял мне то, что для него давно стало элементарным. И я делала всё это, несмотря на больное колено (всё ни как сходить к травматологу не могу, даже не знаю, что с ним…Анька предполагает, что может быть повреждение мениска. Болит ужасно…). Потому, что хотела этого. Теперь мы договорились с ним заниматься. Один раз в неделю, на массовом, он будет мне всё это объяснять. После сегодняшнего «занятия» ноги до сих пор не отошли))). Я действительно хочу научиться, и теперь у меня всё лето впереди))) Надо вот тока госы сдать в понедельник…
Вот такая история ))) Хоть сценарий пиши, ей Богу...
Длинная это история...
Вот, захотелось рассказать ещё одну историю моей жизни. Кому не интересно – лучше не читайте, она длинная))) Я даже не знаю, грустная она, или радостная, и не могу точно сказать, зачем вообще я её здесь пишу… Хотя, наверное на этот вопрос ответ я знаю – чтобы помнить, как на собственном жизненном примере убедилась в давно известной истине – если человек захочет, он сможет ВСЁ.
читать дальше
читать дальше