Честно говоря, я искренне удивляюсь, как нашей стране удалось еще не загнуться, когда к своей работе так наплевательски относятся люди, казалось бы, таких фундаментальных профессий, как.....врачи. Да-да, дальше будет пост, полный ненависти, сарказма и банального непонимания в адрес людей в белых халатах. Я не говорю сейчас за поголовно каждого из них, нет, это просто мне по всей видимости так жестоко не везет в последний месяц. Но от греха подальше, если среди пч есть доктора, а я знаю, что они есть - пожалуйста, не принимайте на свой счет или вообще лучше не читайте
читать дальшеОколо месяца назад мой организм дал какой-то очень резкий и очень непонятный, даже пугающий сбой - подскочило давление, участилось и усилилось сердцебиение. Я повалялась без сна двое суток, потому что тут не то что страшно засыпать, хотя и оно конечно тоже, просто это сделать банально невозможно, когда сердце выпрыгивает из груди и сердцебиение отдается в каждой клеточке тела. С учетом того, что живу я в квартире одна, у меня начались панические атаки на предмет того, что со мной может что-то случиться и я ничего не смогу сделать. Вы знаете, что такое панические атаки? Нет? Тогда лучше вам об этом не знать. Как минимум не узнавать на собственном опыте, ибо это пиздец. На третью ночь без сна я героически решилась на вызов "скорой помощи", потому что время почти полночь, я в квартире одна и никакие лекарства мне не помогают.
Веселье началось именно в тот момент, когда я отчетливо осветила для оператора все свои симптомы, упомянула что я дома одна, у меня кружится голова, темнеет в глазах и я могу потерять сознание, и удивительно спокойный женский голос сообщил мне о том, что они ко мне не приедут. "С какого....." подумалось мне, но прозвучало конечно гораздо корректнее. "Ну девушка, мы по таким вызовам не приезжаааааааем" - лениво протянул в трубке голос - "Вы сходите, купите таблеточек, выпейте, и если уж они не помогут - звоните ещё раз". "Вы рехнулись??? На дворе полночь, какая аптека, какие таблеточки, я уже всё перепила!!!!" кричал внутренний голос. Вслух же совершенно офигевшая я уточнила - " Вы знаете, я выпила уже *некая херня от давления, сердцебиения, волнения и т.д*, вот эти капли, вот этот чай......". "Ну нееееет," - отозвался голос - "кто ж это пьет. Вы выпейте ....*список из 7 наименований таблеток и капель*, вот это обязательно должно помочь. А аптек круглосуточных по городу много" - сообщила мне "скорая помощь" и отключилась. Я еще минуты две потом смотрела на телефон, пытаясь понять, а не привиделся ли мне состоявшийся разговор. Поняла, что не привиделся. Оделась и пошла искать аптеку.
На следующий день, героически оторвав себя от кровати с жутчайшим головокружением я отправилась к терапевту-кардиологу. Смысл следующих двух недель заключался в том, что я сдала кучу анализов, прошла кучу тестов, накупила кучу таблеток, а врач, надо же - не могла понять, что со мной. Вернее, не так - у неё был миллион предположений, и что-то исключить никак не получалось. Она успела напугать меня жутким диагнозом СССУ, сказала что это пиздец-пиздец, и предложила пока уйти на дневной стационар чтобы поделать витаминные капельницы. Ну, это по всей видимости пока она будет выяснять, что именно со мной случилось. Да, тут стоит заметить, что всё это время я ходила на работу, забрав себе все вторые смены, чтобы успевать с утра в больницу. Я промолчу, сколько денег, времени и нервов я потратила. Просто скажу, что в определенный момент, когда, по всей видимости, сдались даже нервы, я плюнула на весь этот пиздец и решила поехать домой на больничный - там вроде как и врачей знакомых много, и хотя бы половина исследований бесплатно по прописке.
Ещё в поезде я узнала, что по приезду в город меня чуть ли не с распростертыми объятиями ждут в кардиологическом отделении, о месте в котором договаривались через зам.главврача. И я, с поезда, уставшая и похожая на черта, с чемоданом поперлась в больницу. Врач критически меня оглядела, внимательно выслушала мой рассказ о последних двух неделях и первое, что уточнила - всегда ли я такая бледная и уставшая. "Знаете, я просто уже две недели не сплю, у меня болит, колит и охреневше бьется сердце, подскакивает давление, кружится голова - но я понятия не имею, с чего бы мне быть бледной" хотелось ответить мне. Она измерила давление, что-то написала в карточке, и, подумав, сообщила, что не видит смысла класть меня в больницу. "Вы лучше так походите, по врачам, по обследованиям и анализам, а там уже подумаем о целесообразности стационара" сказала мне врач. Ок, подумала я, мне даже проще так, потому что я ненавижу больницы. Стоит ли говорить, что меня заставили переделывать ВСЕ анализы, половине из которых не было и недели? Наверное, стоит, потому что именно с этого момента в моей жизни начался эпик.
Первым делом я, естественно, отправилась к кардиологу. Кардиолог меня выслушала, померила давление, которое опять же было высоким, послушала пульс, которой бился пипец как неровно, и заключила, что у меня синусовая брадикардия. Для тех, кто к счастью далек от подобных терминов - это когда сердце бьется медленнее нормы. Небольшое отклонение не критично, и говорят что даже хорошо. У меня сердце билось с частотой 56 ударов в минуту, в отличие от среднего значения в 60-80. И всё бы ничего, но ставить брадикардию, когда там отчетливо прослушивается аритмия????? "Это не ко мне, - заявила мне кардиолог, - идите к эндокринологу исключать щитовидку, к неврологу исключать остеохандроз, и к геникологу исключать геникологию". Я редко не нахожу, что сказать. И вот тут усердно с минуту молчала, подбирая более корректные выражения. "Но оно болит, понимаете? - наконец попыталась я хоть что-то прояснить - Я не утверждаю, что боли именно сердце, но показания суточного мониторинга говорят об отклонениях в кардиограмме, у меня повышено систалические и понижено диастолическое давление, что бывает редко и непонятно, отчего, и я постоянно ощущаю сильное сердцебиение, жжение и покалывание в левой части груди. ВЫ УВЕРЕНЫ, что это не к вам?" "Уверена" - ответила мне кардиолог. "А может, мы хотя бы узи сердца сделаем? Ну так, чтобы убедиться и успокоиться" - робко предложила я. Кардиолог посмотрела на меня как на врага народа и сказала, что смысла в узи сердца не видит, и направление не выпишет даже для платного прохождения обследования.
Охреневшая, я направилась к неврологу, заранее подозревая, что от него я так легко не отделаюсь. Молоденькая девушка деловито расспросила у меня про симптомы, даже задала какие-то вопросы, которые умудрились еще не задать до неё. Потом, беря в руки молоточек с таким видом, словно не по коленкам мне постучит, а с одного удара голову снесет, тактично поинтересовалась, как много я нервничаю. "Хотелось бы поменьше" - тяжело проглотив ком в горле и с опаской поглядывая на врача ответила я. Она постучала меня по рукам и ногам, и, не дождавшись от моих нервных окончаний вообще какой-либо реакции, укоризненно произнесла "Да у вас явные проблемы с нервами! Вы просто комок нервов! Это всё из-за них!" И начала что-то активно строчить в карточке, параллельно диктуя медсестре рецепт на уколы. "Вас просили исключить остеохондроз" хотела уточнить я. Но подумала, что врачу виднее, ведь она внимательно прочла записи кардиолога, где было четко записано - "Неврологу-исключить остеохондроз". В итоге невролог заключила, что всё от нервов, выписала уколы и отпустила с миром. Уколы, к слову сказать, как выяснилось сосудорасширяющие. Тут должен быть настолько большой фэйспалм, которого нет даже в смайликах дайри. Почему ты, уверенная в том что во всем виноваты мои нервы, выписываешь два каких-то лекарства, которые.....блин, приписывают всем и всегда. Сосудорасширяющие и укрепляющие. И ВСЁ. Ну ок, подумала я, идя в аптеку за лекарством и шприцами.
Дальше был отдельный ад в виде знакомства с процедурным кабинетом в городской поликлинике. Знаете ли вы, куда ближе к обеду деваются бабушки их всех сбербанков и почтовых отделений??? Не знаете??? А я теперь знаю - они идут делать уколы. В таком дурдоме я давно не оказывалась. Там все поголовно ветераны войны и труда, даже если на вид им не больше 50, и все обязательно "уже стояли в очреди, просто отходили за шприцами". Сорок минут в очереди превратились для меня в "блядьпиздецяболлшеэтогоневыдержу". Но, по всей видимости, сейчас уже привыкла, и бабушки в очереди уже даже со мной здороваются и занимают мне место))) но всё равно это пиздец. В него главное правильно и с улыбкой вписаться)
Дааааааальше я направилась к гинекологу-эндокринологу. Вроде как, чтобы убить двух зайцев сразу. Гинеколог внимательно выслушала, направила на анализ щетовидной железы и узи органов малого таза. "У меня диагноз СПКЯ, уже 8 лет как, - ещё раз повторила я, - может быть, сдадим на всякий случай гормоны?" "Никуда ваши яичники не делись, - авторитетно заявила врач, - а вот щитовидку посмотреть надо. А с СПКЯ я вас уже на узи направила, и этого хватит".
На следующий день я пошла делать узи. Врач-узист оказался прикольным пятидесятилетним шизофреником. Я не шучу. Я не понимаю, как вообще таким людям спокойно разрешают работать в медицине. Да, я не спорю, он реально хороший специалист, которой очень внимательно исследует всё что видит в мониторе, и очень подробно рассказывает. Только рассказывает слишком много. И не всегда мне. И даже не всегда себе. На протяжении ЧАСА он успел поговорить со мной, сам с собой, а так же с Богом и с Дьяволом. Я так и не поняла до конца, шизофрения у него или раздвоение личности, но сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать. В результате 4 часов ожидания в очереди и часа на узи я узнала, что яичники действительно никуда не делись, как и поликостоз. И что дела в моем "малом тазу" обстоят стабильно хреново. Что я, собственно, могла сказать и без узи. Ну да ладно.
Я дождалась результатов анализа крови и опять пошла к гинекологу-эндокринологу. Она как раз спешила на обед, и до конца приема у неё оставалось ВСЕГО 20 минут. Я отчетливо ощущала, как она меня ненавидит за то, что я мешаю ей уйти пораньше. "Вот видите, на месте яичники, - сообщила она, - а вот функция щитовидной железы снижена. Ставлю вам гипотериоз и идите с миром.....Ой, то есть выписываю вам еще миллион таблеток и идите. С миром. У меня обед". Речь врача не дословна, конечно, но воспринималась она именно так. "Неужели там такое серьезное отклонение, что оно дает такие сбои в организме?" - поинтересовалась я уже почти из-за двери. "Нет, отклонение на один пункт от нормы. Но, скорее всего да, оно и дает вам такой пиздец".
Не удовлетворившись подобным, я решила перестраховаться и пошла ещё к одному эндокринологу, уже плюнув на гинекологическую составляющую вопроса - ну в самом деле, не делись же никуда яичники.
Другой эндокринолог посмотрел анализы и отправил сдавать кровь на сахар с нагрузкой. На всякий случай. Для справки - 75 грамм глюкозы - это ОЧЕНЬ СЛАДКО. Два часа сидеть в больнице и трижды колоть палец совсем не прикольно.
Эндокринолог посмотрела на всё это, подумала, согласилась с тем, что НАВЕРНОЕ это гипотериоз, приписала ещё пару таблеток к той куче, что я уже пила. И предложила вернуться в декабре для повторных анализов. "А может мы тогда сделаем узи щитовидки?" - ради интереса поинтересовалась я. "В декабре сделаем" - отрезала врач.
Стоит ли говорить, что лучше мне не стало? Я пошла к терапевту, той самой зам.главврача с заявлением о том, что я колю два лекарства внутривенно, пью кучу таблеток, а мне НЕ ЛУЧШЕ, и точный диагноз мне так и не поставили. "Хорошо, -ответила она, - Давайте определим вас в стационар. Будем ставить капельницы". Ну пиздец, подумала я. Но согласилась хотя бы на это.
А на следующий день внезапно выяснилось, что в кардиологии нет мест. Мне предложили место в гастроэнтерологии или хирургии. Я ощутила себя зрителем, покупающим билеты в кино Давайте гастроэнтерологию, решила я. Ок, ответили мне, только там зав.отделением в отпуске и этаж их вообще на ремонте. Но места есть. Пойдете? От абсурдности ситуации аж начал дергаться глаз. Я вежливо поблагодарила врача за предложенные альтернативы, но тактично отказалась.
В пятницу я вновь пошла к терапевту, сказать, что мне по-прежнему НЕ ЛУЧШЕ, и давайте мы может будем делать ещё что-нибудь? "Что именно ещё вы хотите делать, и так на больничном сидите" - почти вежливо поинтересовалась врач. Я прямо таки осознала, что по всей видимости была обязана иметь медицинское образование, а меня почему-то об этом не предупредили. Поблагодарив её за проявленное участие, я забрала свой больняк, в последний раз продленный до среды (потому что дольше чем на две недели его видите ли нельзя продлять без специальной комиссии, которая, по словам врача, мне его всё равно не продлит, потому что у меня на это НЕТ ОСНОВАНИЙ).
А потом в воскресенье меня накрыло. Ну потому что это пиздец. У меня постоянно кружится голова, теперь не делая перерывов даже на ночь, я чувствую себя на все 75, горстями пью таблетки, делаю уколы, мне это всё совершенно не помогает. А врачам, которые поставили диагноз, КАЖЕТСЯ, что он верный. Те самые нервы, которых по мнению невролога у меня не осталось, сдали окончательно. В воскресенье я отчаянно надеялась, что хотя бы в психиатрии будут свободные места, потому что уже отчетливо ощущала себя их пациентом. Позвонили знакомому неврологу, которая живет в другом городе. Она предложила ещё раз сходить к неврологу и получить направление на тамограф. По её словам, нужно обязательно смотреть голову и позвоночник, потому что где-то может идти защемление.
Вчера я вновь пошла в больницу. Уже к другому неврологу, которого рекомендовали как одного из самых внимательных специалистов. Внимательный специалист весь прием очень громко и не всегда корректно возмущалась медсестре о том, что с завтрашнего дня её отправляют сидеть в медкомиссии военкомата. И рассказывала, что она думает о таком решении руководства в частности и руководстве в целом. Как заезженную пластинку я повторила ей страшную историю последнего почти месяца моей жизни. Она посмотрела, послушала......выписала ещё два укола, ещё одни таблетки и массаж. И всёёё. "А может, тамограф?" - с надеждой всех африканских детей в глазах спросила я, - " голова кружится постоянно, позвоночник в шейном и поясничном отделе болит......" "Походите на массаж, - авторитетно заявила врач, - ИНОГДА помогает"
Это пиздец, уважаемые товарищи, и я не перестаю это повторять. МЕСЯЦ я обиваю пороги больниц, пытаясь выяснить, что происходит с моим организмом. А врачи смотрят на меня так, словно у них с языка готова сорваться фраза о том, что я либо всё выдумываю, либо, как минимум, преувеличиваю. КОНЕЕЕЕЕЧНО, мне же так приколько три недели просидеть на больничном, получить половину от зарплаты, и ту в конце следующего месяца, не получить премию. А потом всю эту половину от половины зарплаты отдать за квартиру, в которой по факту я почти не жила в этом месяце. И со сходящим с ума сердцем и головокружением ходить пиздец как прикольно наверное. И приколько просрать 20 тысяч на отпуск с нвозвратными билетами, в который я в результате не поехала. Я вот прям хожу и радуюсь жизни.
Я просто не понимаю этого наплевательского отношения. Как можно ставить диагноз с припиской НАВЕРНОЕ???? У меня реально в карточке сейчас значится гипотериоз с вопросительным знаком на конце. Почему меня нельзы направить на обследование??? Уточню сразу про все узи и тамограф - это всё платные процедуры, которые проходятся по направлению врача. Можно конечно по талону, но очередь там расписана на месяцы вперед. О талонах у меня и речи не шло, я сразу говорила что согласна сделать всё платно, только дайте направление и пишите, что именно смотреть. Я что, за их счет это всё делать собиралась??? Неужели не проще наверняка исключить что-то по результату обследования, чем гадать, а вдруг не оно??? Я конечно не врач, но как заметил на удивление тот самый дядечка узист-шизофреник, надо ходить к тем врачам, которые лечат людей так, как лечили бы своего ребенка. Вы бы стали так относиться к ребенку, уважаемые доктора с приблизительными диагнозами и недоверием к словам пациента?
Просто наболело уже. Не знаю, что делать дальше, не знаю, как дальше сидеть на больничном, потому что давно пора выходить на работу. Не знаю, что дальше делать с таким состоянием. Вообще просто НЕ ЗНАЮ. Достало всё кто бы знал как.
#179
Честно говоря, я искренне удивляюсь, как нашей стране удалось еще не загнуться, когда к своей работе так наплевательски относятся люди, казалось бы, таких фундаментальных профессий, как.....врачи. Да-да, дальше будет пост, полный ненависти, сарказма и банального непонимания в адрес людей в белых халатах. Я не говорю сейчас за поголовно каждого из них, нет, это просто мне по всей видимости так жестоко не везет в последний месяц. Но от греха подальше, если среди пч есть доктора, а я знаю, что они есть - пожалуйста, не принимайте на свой счет или вообще лучше не читайте
читать дальше
читать дальше