Простите, не сдержусь и выскажусь, хотя бы здесь.
Есть в моей жизни очень хороший опыт того, как что-то, кажущееся очень привлекательным, интересным и правильным на деле оказывается сплошным лицемерием. Это я вот о чем…
читать дальшеПрошлым летом я познакомилась с очень занимательными товарищами, которые, владея парочкой совсем мелких компаний и двумя заведениями общепита, пропагандировали некую философию жизни и пытались продвигать её принципы. Философия эта не нова, и в их интерпретации звучит как «Be Open». С их слов, Be Open – значит быть открытым, быть проще, свободно выражать свои мысли, делиться идеями, высказывать недовольство чем-то и т.п. И эти люди на каждом шагу вопили о том, что для них важен каждый посетитель независимо от суммы чека, и каждый сотрудник, от управляющего до посудомойщицы. И ведь хороша идея, и люди их компании общаются просто и непринужденно, интересно проводят время. Подход к работе как таковой у товарищей тоже интересный – они раз в пару месяцев устраивают для сотрудников выездные сессии, во время которых выбираются куда-нибудь за город, в коттедж, где устраивают трех-четырехдневный мозговой штурм наиболее наболевших проблем, разрабатывают тактики и стратегии дальнейшей работы, предлагают какие-то новые идеи и направления. И опять же, утверждают, что в пределах их нескольких компаний повышение получают не за хорошие отношения с владельцем, а за дельность выдвинутых идей, давая возможность и предпосылки как к продвижению по карьерной лестнице, так и к личностному развитию. У них девиз компании даже соответствующий – «Компания с человеческим лицом», так как к клиентам у них, по их же словам, подход как к будущим друзьям и товарищам, а не к средству получения денег. Короче говоря – звучало и выглядело со стороны это оооочень заманчиво и интересно.
И ведь действительно, не сказать, что я купилась на внешнюю красоту этой идеи – я ж почитала, поспрашивала, послушала, и всё говорило о том, что да, так и есть, ну может быть не в настолько идеальном виде, но в очень приближенном к идеальному.Короче говоря, страшную историю о том, как я повелась на всё это, уволилась с работы и устроилась к ним, а тем более о том, с какими нервами я проработала там 2 месяца – рассказывать не стану. Замечу только, что я считала себя раньше человеком с титановыми нервами, а наделе выяснилось, что и их можно расшатать.
В общих чертах – на деле всё это Be Open оказалось сплошным лицемерием, а его основатели и основные идеологи – самые двуличные, мелочные, недальновидные и самовлюбленные люди, которых я только видела за свою жизнь!Они кричат о том, что все должны говорить открыто, а сами затыкают сотрудников фразой: «Да кто ты тут такая, чтобы я тебя слушал?». Они говорят, что поощряют желание сотрудников к продвижению в рамках компании, а сами увольняют особо деятельных под предлогом: «Вы не Be Open». Они бесцеремонно лицемерят в лицо, сотрудники лижут жопу вышестоящему руководству, и все, кто занимает руководящие должности (ну, разве что кроме самих владельцев) держатся там только благодаря этому, в то время как любой среднестатистический ответственный человек с мозгами на месте смог бы выполнять функции их всех вместе взятых. Дружественные обеды по себестоимости в кафе, принадлежащем владельцам бизнеса, они называют «рабочим процессом»… Я вообще молчу уже о том, чем конкретно занимаются соответствующие руководители, чего только стоит отчет о прибылях и убытках, который два гендира совместно делали несколько месяцев. Я бы поняла ещё, если бы объемы реализации у них были сопоставимы с Газпромом, но с оборотом….ну, от силы 6 лямов в месяц по всем заведениям и организациям – простите, мне как финансисту по образованию это просто смешно. Так же смешно то, что коммерческий директор не знает разницы между отчетом о прибылях и убытках и отчетом о движении денежных средств, руководитель отдела продаж отслеживает у новых сотрудников только план выполнения холодных звонков, и на просьбу о помощи посылает куда подальше, позже оправдывая это тем, что «хотел научить сотрудника работать самостоятельно».
Самое смешное в этой ситуации – я реально не понимаю, неужели владельцы всего этого безобразия не видят, что происходит у них под носом? Неужели они не видят, что люди, которых они называют «Тру BeOpen», участвуя во всем этом, бьют себя в грудь и кричат «Мы Be Open», на самом деле ни в каком месте не биопен, а лишь преследуют свои собственные интересы – кто-то сидит с двумя детьми и ипотекой и разве что не в глотку вгрызается всем, кто по их мнению может хоть как-то пошатнуть их положение; кто-то не имеет никакого высшего образования, и по чистому стечению обстоятельств отхапал там неплохую должность и нефиговую зп, и занимается теперь примерно тем же, чем и первый; кто-то работает там лишь потому, что безответно влюблен в одного из владельцев и искренне верит, что когда-нибудь его глаза раскроются, и он (владелец) увидит в этом сотруднике свою судьбу; остальные же там работают за гроши лишь потому, что уйти на другую работу у них не хватает либо образования, либо мозгов. Все те идеи, которые выдвигаются в первую очередь владельцами, обсуждаются на выездных сессиях, обсасываются и перетираются на внеплановых собраниях – они все очень хороши, но либо не находят реализации в рамках данных компаний, либо к данным компаниям вообще не применимы.
И эти люди на всех углах кричат о том, как круто быть биопен, какие они все биопен, насколько меняется жизнь, если ты следуешь движению биопен… После того, как я посмотрела на всё это изнутри – мне они напоминают секту Свидетелей Иеговы, реально. Сама идея биопен хороша, но она была похоронена в зародыше, и теми, кто заколачивал гвозди в крышку её гроба, были её же создатели.
Противно слушать теперь все их разговоры, противно видеть, как ведутся на эти разговоры люди, которые не знакомы с этой кухней изнутри. Противно просто встречаться на улице со всеми этими людьми, противно то, как приторно они улыбаются тебе при встрече, и как неискренне, наигранно спрашивают, как дела. Продажные сволочи. Тупые, самовлюбленные придурки. Лицемеры и эгоисты. Я станцую шаманский танец с бубном, когда их бизнес окончательно накроется.
#155
Простите, не сдержусь и выскажусь, хотя бы здесь.
Есть в моей жизни очень хороший опыт того, как что-то, кажущееся очень привлекательным, интересным и правильным на деле оказывается сплошным лицемерием. Это я вот о чем…
читать дальше
Есть в моей жизни очень хороший опыт того, как что-то, кажущееся очень привлекательным, интересным и правильным на деле оказывается сплошным лицемерием. Это я вот о чем…
читать дальше